Wünsche von Moritz

Fehlt RailControl eine Funktion oder hat jemand neue Ideen?
Modellbauhütte
Posts: 42
Joined: Thu May 21, 2020 6:50 am

Wünsche von Moritz

Post by Modellbauhütte »

Moin,
ja, das sind meine beiden wichtigsten Wünsche:
- automatische / manuelle Übernahme der Lokliste aus dem SRSEII
- mehrere (3 oder 4) Lokcontrolls auf einer Webseite (statt der Layoutansicht)

Aber ich weiß, Deine To-do-Liste ist lang und irgendwann wird es kommen.

Gruß
Moritz
User avatar
teddy
Site Admin
Posts: 342
Joined: Thu May 07, 2020 2:39 pm
Contact:

Re: Wünsche von Moritz

Post by teddy »

Hallo Moritz

Der Abgleich der Lokliste aus der SRSEII (und der CS2) erachte ich als erledigt.

Für mehrere Lokcontrols habe ich schon ein paar unsichtbare Vorarbeiten geleistet. Das dauert wohl auch nicht mehr soooo lange. Zwischendurch nervt mich selbst halt grad etwas anderes mehr... :mrgreen:

Gruss
Teddy
Modellbauhütte
Posts: 42
Joined: Thu May 21, 2020 6:50 am

Re: Wünsche von Moritz

Post by Modellbauhütte »

Moin Teddy,
ja, die Importfunktion der MS2 Lokliste ist sehr gut gelöst (auch wenn sie im aktuellen SRSEII-Release nicht funktioniert, aber das ist nicht Deine Baustelle).

Auf die Lok-Controls freue ich mich natürlich, wird das manuelle Fahren mit mehreren Loks deutlich erleichtern. Ich bin gespannt.

Gruß
Moritz
User avatar
_DB_
Posts: 84
Joined: Wed May 20, 2020 8:20 pm
Location: Herne
Contact:

Re: Wünsche von Moritz

Post by _DB_ »

Hallo Moritz,

ich habe Dir gerade unter viewtopic.php?p=440#p440 sozusagen indirekt geantwortet.

Dabei habe ich auch 2 Fotos gepostet (3 Browser nebeneinander sowie 6 Bedienfelder (3 auf einem Monitor und 3 Smartphones/Tablets). Ich denke, RailControl ist aufgrund seiner Browser-Benutzerführung für gemeinsame Nächte auf der Modellbahn ziemlich gut gerüstet ;)

Mit der ganzen Thematik Lokliste usw. muss ich mich auch noch einmal beschäftigen - da scheint auch noch einiges Potential drinzustecken (auch der CANguru-Server kann auf die CS2-Dateistruktur zugreifen und holt sich dort z.B. Lokadressen...).

Vielen Dank für den Reminder - viele Grüße, Detlef
Märklin H0 Gleisbox aufgepeppt -
RailPi V2 mit Gerds 'can2lan', Teddy's 'RailControl', CdB Modulen, Gustavs 'CANguru-System'
und -neu- DCC-EX - vorzugsweise für die LGB und zum Testen usw.
User avatar
teddy
Site Admin
Posts: 342
Joined: Thu May 07, 2020 2:39 pm
Contact:

Re: Wünsche von Moritz

Post by teddy »

Hallo Moritz

Ich habe mal einen ersten Wurf von mehreren Lok-Controls auf demselben Bildschirm gemacht. Bin gespannt auf deine Kritik.

Gruss
Teddy
Modellbauhütte
Posts: 42
Joined: Thu May 21, 2020 6:50 am

Re: Wünsche von Moritz

Post by Modellbauhütte »

Moin Teddy,
Bin gespannt, ich frage Mal Gerd, wann er es einbaut in die SRSEII-Version.

Gruß
Moritz
Modellbauhütte
Posts: 42
Joined: Thu May 21, 2020 6:50 am

Re: Wünsche von Moritz

Post by Modellbauhütte »

Sehr cool!

Kann man die Uhr, das Message-Fenster und die Spalte mit dem Gleisplan komplett abschalten, dann würden drei Regler auf eine Seite passen:
Screenshot_20220529_223314_com.android.chrome.jpg
Am PC und Tablet habe ich es noch nicht getestet, aber so ist das schon mega!

Gruß
Moritz
User avatar
teddy
Site Admin
Posts: 342
Joined: Thu May 07, 2020 2:39 pm
Contact:

Re: Wünsche von Moritz

Post by teddy »

Hoi Moritz

Die Uhr kann ich ausblenden wenn eine gewisse Höhe unterschritten wird. Aber die Statusleiste möchte ich nicht ganz entfernen. Etwas kleiner wäre aber durchaus sinnvoll.

Drei Regler auf einer Seite... Wird knapp auf deinem Handy. Aber da kann man die Grenze ziehen wo man will, wenn es für das eine Handy passt ist es für das andere Scheisse. So wie es jetzt ist sind die kleinen Bildschirme mit zwei Controls gut gefüllt, die grossen mit drei. Und die mittelgrossen fallen zwischen drin runter. Da hier inzwischen jeder Hersteller und jedes Modell seine eigene Grösse hat liegt man sowieso immer daneben.

Gruss
Teddy
User avatar
_DB_
Posts: 84
Joined: Wed May 20, 2020 8:20 pm
Location: Herne
Contact:

Re: Wünsche von Moritz

Post by _DB_ »

Hallo zusammen,

Ein gelungenes Feature! Auf meinem iPad mini kann ich - bei guter Bedienmöglichkeit - ohne weiteres bis zu 4 Steuerpulte gleichzeitig nutzen.

Oder nur 3 wie auf der Abbildung, dann habe ich immer noch die Möglichkeit, den Gleisplan zu nutzen (dieser ist mit 1 Finger verschiebbar).
57059C4F-7FAA-4724-B1AF-9150513B619B.jpeg
Viele Grüße aus Herne - Detlef
Märklin H0 Gleisbox aufgepeppt -
RailPi V2 mit Gerds 'can2lan', Teddy's 'RailControl', CdB Modulen, Gustavs 'CANguru-System'
und -neu- DCC-EX - vorzugsweise für die LGB und zum Testen usw.
Modellbauhütte
Posts: 42
Joined: Thu May 21, 2020 6:50 am

Re: Wünsche von Moritz

Post by Modellbauhütte »

Moin Teddy,
teddy wrote: Mon May 30, 2022 7:51 am Hoi Moritz

Die Uhr kann ich ausblenden wenn eine gewisse Höhe unterschritten wird. Aber die Statusleiste möchte ich nicht ganz entfernen. Etwas kleiner wäre aber durchaus sinnvoll.

Drei Regler auf einer Seite... Wird knapp auf deinem Handy. Aber da kann man die Grenze ziehen wo man will, wenn es für das eine Handy passt ist es für das andere Scheisse. So wie es jetzt ist sind die kleinen Bildschirme mit zwei Controls gut gefüllt, die grossen mit drei. Und die mittelgrossen fallen zwischen drin runter. Da hier inzwischen jeder Hersteller und jedes Modell seine eigene Grösse hat liegt man sowieso immer daneben.
klar, ist immer abhängig von der Auflösung. Nur, das Gleisbild brauche ich generell nicht, daher würde ich den Platz lieber für einen weiteren Regler nutzen. Und Uhr und Konsole brauche ich i.d.R. auch nicht. Also wenn man das in den Einstellungen wahlweise ein- oder ausschalten könnte, wäre das schon hilfreich.

Sieht aber auch super aus auf dem iPad!

Gruß,
Moritz
Modellbauhütte
Posts: 42
Joined: Thu May 21, 2020 6:50 am

Re: Wünsche von Moritz

Post by Modellbauhütte »

So schaut es auf dem großen Notebook-Bildschirm (1920x1080) aus:
2022-05-30 18_40_05-01 1054 DB - RailControl.png
Wenn ich das Gleisbild abschalten könnte, würden noch zwei weitere Loks daneben passen.

Gruß,
Moritz
Modellbauhütte
Posts: 42
Joined: Thu May 21, 2020 6:50 am

Re: Wünsche von Moritz

Post by Modellbauhütte »

Gerade ist mir etwas aufgefallen:
Beim ersten Lokcontrol funktionieren die Funktionstasten richtig. Bei den weiteren aber nicht. Die Funktionstasten wechseln nicht die Darstellung, aber wenn ich die gleiche Lok auf Control 1 und Contzrol 2 lege, dann sehe ich, das die Funktion eingeschaltet bzw. ausgeschaltet wird. Füge ich ein weiteres Control hinzu, ist es u.U. andersherum, die Funktion wird dauerhaft eingeschaltet angezeigt, obwohl sie tatsächlich auch bei jedem Klick ein- bzw. ausgeschaltet wird.

Überhaupt werden die Funktionstasten offenbar nur mit dem von links gesehen 1. Control synchronisiert. Ein Tastendruck auf der MS2 wird nur auf dem 1. Control angezeigt

Also da scheint noch etwas bei der Synchronisation nicht hinzuhauen.

Gruß,
Moritz
User avatar
_DB_
Posts: 84
Joined: Wed May 20, 2020 8:20 pm
Location: Herne
Contact:

Re: Wünsche von Moritz

Post by _DB_ »

Hallo Moritz,

Ich habe das von Dir beschriebene Szenario bei mir nachgestellt. Es tut mir für Dich leid, aber ich konnte keinen der von Dir beobachteten Effekte nachvollziehen.

Getestet habe ich mit RailControl auf dem RailPi, dem Chromium-Browser auf einem anderen Pi sowie - parallel dazu - dem SafariBrowser auf meinem iPad mini.

Auf beiden Browsern waren jeweils 3 Loksteuerungen zusätzlich zum Gleisbild aktiv. Weder im Automatik- noch im Handbetrieb traten die von Dir beschriebenen Effekte auf.

RailControl hatte ich am Sonntagabend neu eingespielt (KEIN Update, sondern komplette Neuinstallation!).

Vielleicht versuchst Du es gegebenenfalls ebenfalls einmal mit einer vollständigen Neuinstallation...

Ich bin gern bereit, neue Szenarien für Dich gegenzutesten.

Viele Grüße aus Herne - Detlef
Märklin H0 Gleisbox aufgepeppt -
RailPi V2 mit Gerds 'can2lan', Teddy's 'RailControl', CdB Modulen, Gustavs 'CANguru-System'
und -neu- DCC-EX - vorzugsweise für die LGB und zum Testen usw.
User avatar
teddy
Site Admin
Posts: 342
Joined: Thu May 07, 2020 2:39 pm
Contact:

Re: Wünsche von Moritz

Post by teddy »

Hallo zusammen

So viel wie ich da umbauen musste, dass mehrere Controls möglich sind, ist durchaus möglich, dass da etwas noch nicht tut wie gewünscht. Ich werde dem sicher noch genauer nachgehen. Aber wenn ich es richtig sehe, dann funktioniert alles was vorher mal funktioniert hat immer noch, oder?

Gruss
Teddy
Modellbauhütte
Posts: 42
Joined: Thu May 21, 2020 6:50 am

Re: Wünsche von Moritz

Post by Modellbauhütte »

Hallo Detlef, hallo Teddy,
probiert Mal aus:
Gleiche Lok in zwei Controls Nebeneinander öffnen, diese ebenso auf der MS2 oder einem weiteren Browser öffnen.

Die Geschwindigkeit ist auf allen Controls richtig synchron. Aber die Funktionstasten werden nur auf dem 1. Control synchron angezeigt.

Das ist jetzt nicht dramatisch, weil man wohl eher selten die gleiche Lok zwei Mal aktiv hat, aber trotzdem stimmt da etwas nicht.

Ansonsten scheint alles gut zu funktionieren. Was mir noch aufgefallen ist, nicht erst seit dieser Version: In der Lokliste kann man den seitlichen Slider zum Scrollen nicht anfassen, man kann nur mit dem Scrollrad der Maus durch die Listeneinträge scrollen:
2022-05-31 10_41_10.png
Auf dem Smartphone/Tablet kein Problem, auf dem PC ist das immer etwas irritierend.

Da könnte ich mir auch vorstellen, dass man in das Anzeigefeld auch den namen der Lok eingeben kann und die Anzeige wird auf Loks reduziert, deren Namen so anfängt, also z.B. man gibt "BR 4" ein und es werden einem nur noch die Loks
BR 42 9000
BR 42 9001
BR 491 001-4
angezeigt.

Gruß
Moritz
User avatar
_DB_
Posts: 84
Joined: Wed May 20, 2020 8:20 pm
Location: Herne
Contact:

Re: Wünsche von Moritz

Post by _DB_ »

Hallo zusammen,

ja - Du hast recht, Moritz. Wenn mehrere Loksteuerungen nebeneinander an der gleichen Lok hängen, ist immer die am weitesten links stehende Steuerung die korrekt arbeitende. Die andere(n) können zwar Befehle entgegennehmen, aber diese nicht anzeigen.

Jetzt kann ich nur hoffen, daß Du die vielen Regler nicht dazu benötigst, die gleiche Lok zu steuern! ;)

Aber im Ernst: interessant finde ich, daß die 'nicht funktionierende' Steuerung sofort funktioniert, wenn sie die 'linke' Steuerung wird. Es ist also nicht statisch. So als ob die linke Steuerung die Funktionstastenanzeige abfängt. Und wie Du richtig schreibst: bei der Geschwindigkeitsanzeige ist das nicht so, da ist alles i.O.

Ich denke mal, daß Teddy da einen Weg finden wird - obwohl es letztlich 'nur' ein kosmetisches Problem darstellt. Denn: x-mal die gleiche Lok auf unterschiedlichen Geräten/Browsern dargestellt, funktioniert es einwandfrei.

Ich finde es sehr interessant, daß Du überhaupt das Fehlen des rechten Sliders zum Scrollen der Lokliste bemerkt hast. Da ich meist die Weichen stelle und zwischen den Betriebsarten der Loks wähle, habe ich immer die Maus zur Hand... Aber wie heißt es so schön: vier Augen sehen mehr als nur zwei. Ach ja, da fällt mir noch ein Grund ein: ich habe (noch) gar nicht so viele Lokomotiven :lol: - da ist die Liste mit 6 Einträgen sowieso sehr übersichtlich.

Wie ich gerade feststelle, hat Teddy die Anzahl der möglichen Loksteuerungen auf 5 begrenzt, das sieht dann bei mir so aus:
Bildschirmfoto 2022-05-31 um 14.06.39.png
Soll heißen: die Übersicht kann eigentlich nicht verloren gehen (ich hatte mir gerade so um die 32 Loksteuerungen auf einem Bildschirm vorgestellt... :o ).

Zum Schluß noch eine Frage an Dich, Moritz: möchtest Du Dir einen Status-Bildschirm über alle Loksteuerungen bauen? Was dann durchaus so um die 32 Loksteuerungen auf einem Bildschirm sein könnten...

Viele Grüße aus Herne - Detlef
Märklin H0 Gleisbox aufgepeppt -
RailPi V2 mit Gerds 'can2lan', Teddy's 'RailControl', CdB Modulen, Gustavs 'CANguru-System'
und -neu- DCC-EX - vorzugsweise für die LGB und zum Testen usw.
Modellbauhütte
Posts: 42
Joined: Thu May 21, 2020 6:50 am

Re: Wünsche von Moritz

Post by Modellbauhütte »

Hallo Detlef,
das mit dem Scrollbalken hat den Hintergrund, dass man an einer Maus ohne Scrollrad nicht scrollen kann. Und manchmal ist es auch einfacher, eben den Zeiger auf den Scrollbalken zu setzen statt mit dem Scrollrad zu scrollen. So oder so, es sollte funktionieren.

Mehrere Lok-Controls sind sehr praktisch, wenn man manuell fährt, da muss man manchmal schnell reagieren und kann nicht erst den Browser-Tab wechseln oder gar eine andere Lok aus der Drop-Down-Liste auswählen. Aber der Gedanke, bei einem größeren Layout tatsächlich auf einem Monitor oder besser Touchscreen alle Loks in einem Control geöffnet zu habe. Und direkt eingreifen zu können, das hat schon was.

Jedenfalls hat Teddy da wieder super Arbeit geleistet mit dieser Erweiterung!

Gruß
Moritz
User avatar
teddy
Site Admin
Posts: 342
Joined: Thu May 07, 2020 2:39 pm
Contact:

Re: Wünsche von Moritz

Post by teddy »

Hallo Moritz
Modellbauhütte wrote: Tue May 31, 2022 8:37 am Aber die Funktionstasten werden nur auf dem 1. Control synchron angezeigt.
Das sollte geflickt sein. Ebenso die Aktualisierung der Liste, bzw. der ausgewählten Loks, wenn diese auf einem anderen Gerät geändert wird.
Modellbauhütte wrote: Tue May 31, 2022 8:37 am Was mir noch aufgefallen ist, nicht erst seit dieser Version: In der Lokliste kann man den seitlichen Slider zum Scrollen nicht anfassen, man kann nur mit dem Scrollrad der Maus durch die Listeneinträge scrollen:
Das irritiert mich jetzt gerade etwas, denn bei mir tut es wie gewünscht. Was hast du für einen Browser und Betriebssystem?
Modellbauhütte wrote: Tue May 31, 2022 8:37 am Da könnte ich mir auch vorstellen, dass man in das Anzeigefeld auch den namen der Lok eingeben kann und die Anzeige wird auf Loks reduziert, deren Namen so anfängt, also z.B. man gibt "BR 4" ein und es werden einem nur noch die Loks
Die Idee ist gut. Wenn ich denn mal zu viel Zeit habe... Ich habe ja auch etwa 30 oder 40 Loks, mal schauen, wie oft ich an deine Idee erinnert werde.

Gruss
Teddy
Modellbauhütte
Posts: 42
Joined: Thu May 21, 2020 6:50 am

Re: Wünsche von Moritz

Post by Modellbauhütte »

Hallo Teddy,
ich benutze Chrome unter Windows 10, werde aber dann auch mal Firefox und Edge testen, wie sich der Slider dort verhält.

Gruß
Moritz
Modellbauhütte
Posts: 42
Joined: Thu May 21, 2020 6:50 am

Re: Wünsche von Moritz

Post by Modellbauhütte »

Moin Teddy,
also in Chrome und Edge funktioniert der Slider nicht, in FireFox geht es.

Gruß,
Moritz
Post Reply